Nicht wie beim Wein sollte ein Sake relative Zeitnahe getrunken werden. Der Geschmack kann sich, je nach Herstellung, noch verändern. Doch der Braumeister würde nur Falschen verkaufen, wenn diese bereit zum trinken sind.
Ein Sake kann an einem dunklen Ort jedoch auch nach einem Jahr noch getrunken werden.

Wenn einmal eine Flasche offen ist, dann sollte diese innerhalb von ein, zwei Wochen getrunken werden. Der Sake verliert zwar, im Gegensatz zu Wein, seinen Geschmack nicht so schnell, jedoch verflüchtigen sich die Feinen Noten.

Es gibt Sake die warm getrunken werden. Die grosse Masse an Sake wird aber kalt oder bei Zimmertemperatur genossen. Der Braumeister sagt, wie der Sake am besten getrunken werden soll.

Es hält sich ein starkes Gerücht, dass schlechte Qualität von Sake warm trotzdem nich verköstigt werden kann. Bei einer Erwärmung von Sake würde aber die noch wenigen, feinen Geschmäcker vollends in Luft aufgehen. Also am besten in einem Restaurant fragen wie denn der Sake genossen werden soll oder, wenn möglich, den Brauer selber fragen.

Nein Sake ist kein Liqueur oder Schnapps. Der Herstellungsprozess ähnelt einem Bier und das Volumen bewegt sich zwischen 13 und 15%. Der Glaube, dass Sake ein höheres Volumen hat kommt oft daher, dass viele Personen Sake als erstes warm trinken. Und dann geht vor dem Geschmack er der Alkohol in die Nase, ähnlich wie beim Glühwein. Darum denken viele dass Sake ein stark alkoholhaltiges Getränk ist.

DSGVO Cookie-Einwilligung mit Real Cookie Banner