von Oliver
Rezepte

Beim Sake Brauen bleibt nach dem Abpressen des Sake der fermentierte Reise übrig. Die sogenannte «Sake Kasu» kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden. In unserem heutigen Rezept wird Sake Kasu zu einem leckeren Kuchen verarbeitet.

Zutaten

  • 390g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 225g Butter
  • 400g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 1 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 120g Sake Kasu
  • 130ml Sake
  • Puderzucker

So wirds gemacht

  1. Mehl und Backpulver vermischen.
  2. Butter in einem Topf zerlassen, zur Mehlmasse hinzufügen und gut verrühren
  3. Zucker und Salz hinzufügen.
  4. Eier einzeln hinzufügen und weiter umrühren bis alle Eier in den Teig eingearbeitet sind.
  5. Vanille Extrakt unterrühren.
  6. Sake Kasu und Sake hinzufügen – weiter verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  7. Den Teig in eine ausgebutterte Cake Form geben.
  8. Im auf 180° vorgeheizten Ofen den Cake 55-65min backen.
  9. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

En Guete!

4 comments

  1. 11. November 2020 am 13:42
    Ruth Stirm

    Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Da ich den Backpulvergeschmack nicht mag, ist das Saku Kasu eine tolle Alternative. Das nächste Mal nehme ich nur 1TL davon. Der Kuchen hat sein Volumen ohne Probleme verdoppelt und ist nicht eingefallen.
    Die Kinder lieben ihn.
    Kann bei dem Zucker-Mehl- Verhältnis gar nicht anders sein. Eine leckere Süßi-Alternative.

    • 11. November 2020 am 14:15
      Oliver

      Liebe Ruth
      Danke Dir für das Feedback. Die Zuckermenge kann natürlich nach Belieben angepasst werden.

    • 8. März 2022 am 17:26
      Tina

      Der Cake hat Suchtpotential – aber 250gr Zuckder reichen locker! Wollte den hart erarbeiteten Sake nicht gleich verbacken und hab’s deshalb durch einen Chardonnay-Rest vom Vortag ersetzt…

      • 9. März 2022 am 14:18
        Oliver

        Ja stimmt weniger Zucker reicht auch aus. Wow, tolle Idee etwas vom Chardonnay zu verwenden. Muss ich auch mal ausprobieren

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