Nasu Dengaku ist eines der köstlichsten und gleichzeitig einfachsten japanischen Rezepte. Nasu Dengaku sind geröstete Auberginen, die mit einer Miso-Sake Marinade glasiert werden.
Das edle Gericht ist schnell zubereitet, kann mit etwas Fantasie sehr schön dekoriert werden und schmeckt einfach himmlisch.

Die meisten Zutaten finden sich in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft, den notwendigen YamaSake Kyōdai Junmai Sake gibt es bequem bei uns online.

Zutaten

  • Auberginen 2 (ca. 500g) 
  • Olivenöl 2EL, evtl. etwas Sesamöl

Glasur
  • Miso 4TL
  • Zucker 4TL
  • Mirin 2TL
  • Kyōdai Sake 3TL 
  • Dashi 7TL

Garnitur
  • Geriebener Ingwer 1TL
  • Sesamsamen 1TL
  • Shisoblätter  fein geschnitten 1TL
  • Frühlingszwiebeln fein geschnitten

So wird’s gemacht

Auberginen
  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  2. Auberginen waschen, längs halbieren und auf ein Backblech legen
  3. Schnittflächen der Aubergine rautenförmig einritzen
  4. Schnittflächen mit dem Öl bepinseln
  5. Aubergine im Ofen für ca. 25 min rösten
 
Glasur
  1. Alle Zutaten für die Glasur in eine Pfanne geben
  2. Alles leicht erhitzen bis eine homogene, glänzende Masse entstanden ist
  3. Nun ein Glas YamaSake Kyōdai Junmai Sake geniessen und auf die Auberginen warten. Diese sind perfekt, wenn sie schön gebräunt sind.
 
Karamellisieren / Mise en Place
  1. Auberginen aus dem Ofen nehmen, wer ein Grillprogramm am Ofen hat, jetzt aktivieren (200 Grad)
  2. Mit einem Löffel die Glasur auf die Auberginen streichen 
  3. Die Aubergine im Ofen ca. 3–5 min karamellisieren 
  4. Mit Sesam und Ingwer garnieren. Auch fein geschnittenes Shisoblatt oder fein geschnittene Frühlingszwiebeln passen gut dazu.

Nasu Dengaku können wunderbar zum Apéro gereicht werden.  Mit einem Schälchen Reis und einer kleinen Miso Suppe wird es zu einer schnellen, gesunden und sehr leckeren Hauptmahlzeit. Natürlich gehört ein Glas kühler YamaSake Kyōdai Junmai Sake dazu!
Kampai und Dōzo omeshiagarikudasai!

Tipp

Unsere Auberginen sind wesentlich grösser als die japanischen. In Japan werden die Auberginenen für dieses Gericht halbiert.
In Europa haben wir dies, sowie die Variante mit ca. in 1cm dicke Scheiben geschnittenen europäischen Auberginen gesehen.
Je nach Dauer des Braten/Röstens der Auberginen funktioniert das Rezept wunderbar in beiden Varianten auch mit den europäischen Auberginen.
Wichtig ist, dass die Auberginen schön weich sind.
Mir persönlich gefällt die Variante mit den halbierten etwas besser, weil sie so etwas saftiger werden.

Alternativen

Statt im Backofen können die Auberginen auch mit etwas mehr Öl in der Pfanne gebraten werden, bis sie eine schöne braune Farbe angenommen haben. 
Einmal wenden nicht vergessen und pro Seite ca. 5 min braten. 
Ein Deckel auf der Pfanne ist ein guter Trick, damit um die Auberginen schön weich und saftig werden.
Übrigens sind die etwas stärker gebräunten Auberginen auf unseren Fotos aus der Pfanne und die etwas helleren aus dem Ofen. Natürlich wurden beide nach dem Auftragen der Glasur im Ofen karamellisiert.

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