Eine der meist gestellten Fragen unserer Besucher:innen ist, was denn so alles mit Sake Kasu gemacht werden könne.

Grund genug endlich mein «Geheimrezept» für eine Sake Kasu Eiscreme zu posten.
Diese ungewöhnliche Eiscreme-Variante verdankt ihren einzigartigen Geschmack dem Sake Kasu, dem rund ein Monat lang fermentierten Reis mit Koji-Reis, Hefe und in unserem Fall ganz wenig Zitronensaft.
Der Sake Kasu verleiht der Eiscreme eine cremige Konsistenz, mit einem feinen, aber dennoch erkennbaren Umami Aroma. 

Zutaten

  • 70-140 gr Sake Kasu
  • 7 dl Milch oder Sojamilch
  • 1 gute Prise Fleur de Sel
  • 4 Eigelb
  • 100 gr Zucker

So wirds gemacht

1. Eigelb mit dem Zucker ca. 5 min mit dem Mixer verrühren.

2. Milch mit dem Salz aufkochen und den Herd ausschalten und den Sake Kasu einrühren und gut mischen. 

3. Die noch heisse Masse in die Eimasse geben (Achtung! Nicht zu heiss, sonst gibts Rührei-Eiscreme) mit dem Mixer weitere 5min schaumig schlagen.

4a. Die Masse nun in die Eiscreme-Maschine geben und dort geschmeidig gefrieren lassen.

4b. Wer keine Eiscreme-Maschine hat, kann die Masse auch im Tiefkühler gefrieren und regelmässig auflockern. So wird das ganze beinahe so luftig wie aus der Eiscreme-Maschine.

Ich mag dieses Eis am liebsten pur. Man kann aber auch etwas Matcha oder schwarzen Sesamkörnern garnieren.

Die Menge Kasu ist Geschmacksache – ich mag am liebsten 140 Gramm auf die in den Zutaten beschriebene Menge und reduziere dann den Zucker sogar noch leicht (ca. 10 Gramm).
Aber ich mags auch nicht immmer ganz so süss…

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